Край земли или центр мира?
Давняя мечта, посетить африканский континент сбылась! И не просто Африка, а ЮАР. Самая развитая страна этого региона. Решено было поехать в июле, когда в разгаре ход сардин, величайшее ежегодное пиршество всей океанской фауны. И вот, чисто мужским коллективом в составе пяти человек, мы отправились в Южную Африку.
После длительного перелёта с пересадкой в катарском аэропорту Доха, мы приземлились в «столице мира» Кейптауне. В июле, в Южной Африке зима, поэтому особого столпотворения в аэропорту не было, мы без труда взяли такси до нашего отеля, который находился в самом центре города.
К моменту прибытия в отель уже стемнело, и мы решили пройтись, найти какой-нибудь ресторанчик, где подают традиционные блюда местной кухни. Говорят, что вечерами здесь гулять небезопасно, но мы вполне благополучно отужинали в прекрасном месте и целыми и невредимыми, прогулявшись по центральным улицам, вернулись в свой отель.
А рано утром мы уже ехали в городок Гансбай, для встречи с Большой Белой Акулой (ББА). В этом районе есть несколько небольших островков, населённых морскими львами, основной пищей ББА. Почти каждая акула снабжена маячком, поэтому всегда известно, где их наибольшее скопление. В данном случае, акулы приходят посмотреть на людей, сидящих в клетке, и заодно отведать деликатес в виде головы тунца, некоторое время хранившейся вне холодильника. Ещё, здесь рядом находится самая южная точка Африки мыс Игольный, который мы могли созерцать со стороны океана. И именно здесь встречаются холодная Атлантика и Тёплый Индийский океан. Это место не обижено посещением различных голливудских звёзд.
В дайв центре, с которым мы погружались, красуются фотографии местных инструкторов рядом с Леонардо Ди Каприо и Бредом Питом (в разное время). Я думаю, эти парни не стали бы тратить своё время на что-то недостойное внимания.
К сожалению для нас, Южная Африка оказалась страной, где за двадцать дней пребывания не осмотреть и маленькой части всего что там есть замечательного, даже беглым взглядом. Ведь кроме уникального подводного мира, есть не менее уникальный наземный. Пожертвовав Мысом Доброй Надежды, не доезжая примерно километров 50-70, мы посетили колонию пингвинов. Пингвины, это конечно чудо природы, и здесь их можно рассмотреть очень близко в естественной среде обитания. Всё это находится в живописнейшем, как на картинке, городке Саймонстаун, что в 70 километрах от Кейптауна.
Три дня и две ночи, это так мало для «столицы мира»…
Пролетев на самолёте немного севернее, мы попали в Дурбан, а потом в замечательный город Амкомаас, где три дня дайвинга полностью перевернуло моё понятие об этом замечательном виде отдыха.
Честно признаюсь, до этого, я не видел ничего подобного. Саблезубые акулы невероятных размеров, подходят на столько, близко, что становится жутковато, пока не освоишься в их компании. Они достаточно осторожные и не любят резких движений и большого количества людей.
Кормление акул вообще перевернула мои понятия о них. До этого я был «участником» подобного на Фиджи и в Австралии на Большом барьерном рифе, но там было всё как-то далеко, как в партере театра. Здесь же мы все постепенно переместились на «сцену» и были в полном контакте с этими замечательными рыбками.
То, ради чего мы приехали в Южную Африку, ход сардин, происходит в районе местечка Порт Сент Джон. Нет, конечно, сардины идут вдоль всего побережья Африки, из Атлантики огибая южный берег и поднимаясь в Индийский океан в сторону Мозамбик. Но здесь уникальный рельеф дна (узкая и глубокая, до полутора километров, расщелина), способствует максимальной концентрации косяков рыб. В это время года здесь все! Дельфины, акулы, киты, птицы, крупная рыба, все приходят полакомиться деликатесом. Сардины, в свою очередь всего лишь звено в этой пищевой цепочке, они идут за планктоном, которого в это время года здесь в изобилии. И конечно без дайверов здесь тоже не обходится.
Четыре дня в лодке, на приличных волнах, мы провели в ожидании. За это время мы от души поплавали с дельфинами, видели много китов, к некоторым удалось подойти достаточно близко, встречали достаточно крупных акул. А сардины пришли только на четвертый день.
Дельфины, стоявшие все эти дни громадными стаями на поверхности практически без движения, в ожидании сардин, перешли к активным действиям. Они поднимают из глубины, косяки сардин. Дальше к ним присоединяются акулы. Киты, всё время ожидания, гревшиеся на солнышке, лениво помахивая громадными плавниками, ушли охотиться на глубину, тысячи птиц собираются над косяком сардин и пикируют в воду, пытаясь схватить рыбку, глубина таких нырков достигает 30-и метров, и последними, к этому действу присоединяются дайверы, ориентирующиеся по скоплению птиц в небе.
У дайвера на всё, несколько минут. Погружаешься в стаю, мимо на огромной скорости проносятся дельфины и акулы одной общей группой. Во всём происходящем хаосе, вся подводная фауна превращается в живой суп, птицы, как пули пролетают мимо, оставляя в воде длинный след. Звуки, издаваемые дельфинами и китами, сливаются с шумом лодочных двигателей, в какой-то непередаваемый писк. И вдруг наступает тишина, вокруг миллионы светящихся на солнце рыбных чешуек, и больше ничего. Поднимаешься наверх, а стая птиц уже не над тобой, а метрах в трёхстах. Быстро в лодку, и туда. Потом птицы внезапно куда-то исчезают, дельфины пропадают, сардин съедены…. Обитателям океана, остаётся ждать несколько дней, когда подойдёт следующий косяк, а мы, вот уже и закат скоро, отправляемся к берегу, чтобы собраться с силами, осознать всё произошедшее, и дальше в дорогу по Южной Африке.
В местечко Шелли Бич, ехали на машине около четырёх часов. До этого мы были только на прибрежной части ЮАР, которая населена в основном «бледнолицыми». Сейчас же нас провезли через глубь страны, населённую чернокожими жителями. Разница конечно большая, впервые за две недели мы увидели на улицах грязь (пакеты, бутылки ,банки, горы листьев сахарного тростника и т.д.). А ведь в прибрежных зонах порядок наводят именно они. Белым там по определению не положено прикасаться к метле и лопате.
Ещё три дня потрясающего дайвинга с акулами, китами, дельфинами, и снова на машине уже на самый север страны к границе с Мозамбик в Содвана Бэй. По дороге останавливаемся в местечке Сент Люсия, это заповедник, где живут крокодилы и бегемоты. Там можно на лошади подойти очень близко к лежбищу бегемотов, и в случае опасности быстро убраться на безопасное расстояние. Но, не встретив никакого проката, мы решили подобраться к бегемотам пешком. Пошли вдвоём, один снимал на видео происходящее, второй смотрел под ноги, чтобы не наступить на крокодила. Они там сытые и не агрессивные, но если испугается, то может и укусить. Подошли к бегемотам метров на 30-50, ближе не решились. На нас отреагировал детёныш бегемота, он встал, за ним встало всё стадо, слава богу, малыш направился в сторону водоёма, и взрослые (7-10 особей) пошли за ним. Хорошо, что бегемотик не пошёл в нашу сторону…
Приехали на место уже вечером, посёлок не большой, а мы не то, что свежие лица, наисвежайшие из России. И нас пригласили в местный клуб для белых, они там собираются каждый день, играют в бильярд, пьют пиво, общаются, танцуют и т.д. Мы, начитавшись интернета, намазались всяческими средствами от комаров (малярия в этих местах возможна), короче удивили людей странным запахом, исходящим от нас. Насмешили местных жителей. На следующий день, мы уже носились за зебрами и носорогами, без всяких анти москитных средств.
Дайвинг в Садвана Бэй прошёл в лучших традициях мирового дайвинга. Красивые кораллы, мурены, большое разнообразие рифовых рыб. Всё то лучшее в дайвинге, что мы видели когда-либо. Лично в моём понятии, на тот момент, для меня дайвинг разделился, до и после Южной Африки.
Хочу особо отметить Ким, хозяйку дайв центра в Шелли Бич. Она, начиная от встречи нас в аэропорту Дурбана, и до возврата обратно к нашему рейсу, три недели всегда была рядом. На своей машине она провезла нас по всему побережью Индийского океана, так старалась, чтобы нам всё понравилось. В аэропорту, перед отлётом, мы обменялись прощальными речами. С нашей стороны это была благодарность за тёплый приём. Ким же, не сдержав слёзы, пыталась выразить свою любовь к русским людям (с русскими она общалась впервые), что она не ожидала, что мы такие хорошие, искренние и дружные.
Мы провели три недели, в этой замечательной стране, были тронуты гостеприимством её жителей, превосходным дайвингом, флорой и фауной. Трогательное расставание в аэропорту, окончательно растопило наши сердца. Мы искренне полюбили Южную Африку, и не прощались, надолго. Я был уверен, что мы обязательно сюда вернёмся.
Всегда с Вами, дайвинг клуб «Shark Tooth» и Александр Первозванский.