Перу, Эквадор, Галапагосские острова... Что может быть общего, что объединяет для нас эти страны? Вопрос, который заставил бы задуматься тамошних жителей, для нас оказался очень простым, это географическое положение. Поверьте, из Новосибирска туда добраться не так просто и не так быстро. Поэтому главную цель нашего путешествия- дайвинг сафари на Галапагосах мы совместили с не менее увлекательной наземной программой в Перу и Кито, столице Эквадора.
Наш дайвинг клуб «Shark Tooth» уже организовывал подобный тур в 2010 году, почти все участники команды уже бывали здесь с нами, другими клубами или самостоятельно, это значительно упростило процедуру подготовки и не отвлекало организаторов от главных целей поездки.
Сбор был назначен на 6 часов утра около стойки регистрации авиакомпании Иберия в аэропорту Домодедово 29 ноября 2016 года, откуда и началось наше дружное путешествие в латинскую Америку. Нам предстоял перелёт Москва-Мадрид-Лима. И вечером этого же дня мы приземлились в Столице Перу.
Раннее утро в Лиме
Центральная площадь
В Новосибирске в это время, было уже утро следующего дня. Из-за разницы во времени(12 часов), день у нас поменялся с ночью и после размещения в отеле мы пошли бродить по городу. Было желание как-то освоиться на местности, мы прогулялись по пустынным улицам, парку у набережной, насладились видами на океан, поужинали в рыбном ресторане и с чувством морального удовлетворения вернулись в отель. Рано утром предстоял перелёт в древнюю столицу Инков, город Куско.
Лететь из Лимы в Куско около одного часа, а если преодолеть этот путь на машине, то дорога заняла бы несколько дней, много горных перевалов и серпантина. Во время нашей первой поездки мы так и сделали, в 2010 году на автомобиле проехали по всей южной части Перу.
Куско, красивейший город находится на высоте 3500 метров над уровнем моря, встретил нас хорошей солнечной погодой, улыбками местных жителей и массой исторических достопримечательностей. Несмотря на небольшие признаки горной болезни, мы практически из аэропорта, бросив багаж в гостинице, отправились на осмотр города. Куско основан примерно 3000 лет назад и как я уже отметил, был столицей империи Инков около 200 лет.
Современный облик города создали испанские конкистадоры которые с 1534 года перестроили город на европейский лад, разрушая древние постройки и строя на их основании сооружения в духе того времени. Всё это хорошо сохранилось и даже некоторые сооружения инков можно увидеть в общем городском ансамбле.
Мы не упустили уникальную возможность посетить музеи и храмы города, которых здесь очень много и прогуляли по узким улочкам исторического центра. Среди местного населения, встречаются индейцы в национальных костюмах, они легко идут на контакт, но сфотографировать их близко, это большая удача.
В Куско нам довелось отведать блюдо из морской свинки(Cuy), это гордость национальной перуанской кухни. Они так его любят, что местный художник изобразил морскую свинку на копии знаменитой фрески Леонардо «Тайное вечере» находящейся в главном храме на центральной площади Куско.
Но главное было у нас впереди. Мачу-Пикчу! Затерянный город инков куда так и не дошли конкистадоры охотящиеся за знаменитым золотом инков, они его не нашли, и только в 1911 году он был заново открыт для мира. Вокруг этого города ходит много историй и легенд, и скорее всего, тайна его жителей не будет раскрыта ещё очень долго.
Рано утром мы сели в поезд, это один из двух способов добраться до Мачу-Пикчу, ещё можно пешком, и через три часа уже были на месте. Горные пейзажи за окном, ненавязчивая и мелодичная индейская музыка, сделали наш путь достаточно комфортным.
Автобус завез нас по серпантину достаточно высоко относительно железнодорожной станции, и перед нами открылась панорама древнего города…. Зрелище настолько впечатляет, что просто нет слов. Каменный город в горах, неприступный и продуманный до мелочей. Жилые дома, обсерватория, театр, школа, культовые сооружения, имелся водопровод и канализация. Судя по всему, жители города были ещё и высокой духовной организации, при таком громадном, для тех времен, уровне технологий их быт особой роскошью не отличался.
Остаётся добавить, что Куско и Мачу-Пикчу являются всемирным наследием ЮНЕСКО.
А мы, насладившись памятниками древности, отправились обратно в Лиму, чтобы следующим утром уехать на автобусе в Знаменитую пустыню Наска.
Дорога заняла около пяти часов, не смотря на однообразие, она нас не сильно утомила, ехали весело, шутили, рассказывали всякие смешные истории. В аэропорту Ика нас ждал новенький 12-ти местный АТР. В который мы все дружно погрузились после прохождения некоторых аэропортовых формальностей.
Полет продлился 70 минут, не смотря, что самолет не большой, сильной болтанки не ощущалось, а когда полетели над рисунками, было очень даже комфортно. Видимость была отличная, над каждым рисунком самолет сделал по два разворота. Поэтому всё очень хорошо удалось рассмотреть.
Геоглифы встречаются по всему миру, есть и в России, самый ближайший к Новосибирску находится в Белово, на Кузбассе, а самый крупный на Урале. Но здесь их самая большая концентрация. И чтобы их увидеть, не надо сильно высоко взлетать, достаточно 350 метров.
В настоящее время все линии Наска охраняются, но когда строилось Панамериканское шоссе, особого значения им не придавалось. С самолёта видно, как по некоторым рисункам проложена асфальтовая дорога.
Самолет приземлился и слегка уставшие мы побрели к своему автобусу. Казалось, что намеченная программа в Перу выполнена, осталось денёк погулять по Лиме, купить сувениры и в Эквадор. Но нас ожидал небольшой сюрприз.
Уакачина! Во время подготовки программы нашей поездки, я слышал что недалеко от Наска, можно покататься на сендборде по песку, но это развлечение мне показалось сомнительным, и мы не стали включать его в плотную программу нашей поездки. А зря.
Настоящий оазис в пустыне, среди песчаных холмов скрывается живописное озеро. Вокруг посажены пальмы, обустроенная набережная с множеством маленьких ресторанчиков, мини пляжи, катамараны. На второй линии находится множество мини отелей на любой вкус.
Рано утром и вечером, когда солнце не так палит, можно попробовать скатиться с песчаной горы на «доске». Там работают специальные джипы, которые легко доставят вас на вершину. Желающие могут подняться и пешком.
Перекусив, выдвинулись обратно в Лиму, по дороге стемнело, кто то даже вздремнул, доехали достаточно быстро…
Следующий день был полностью посвящён столице. Погода была солнечная, не жаркая, побродив по городу, посетив пару музеев, несколько соборов, дружная компания заглянула в Колоритный пивной бар, «по кружечке» и... зависли там до вечера
Когда стемнело, кто-то пошел созерцать лазерное представление в центральный парк, кто-то присел на лобби отеля, с рюмочкой аперитива, кто-то пошел просто отдохнуть. Но всех объединяло одно: наступает момент расставания с Перу, немножко грустный, немножко радостный, нам предстояло ещё много увидеть в ближайшие дни, но все понимали, что в следующий раз в Перу попадут не скоро.
Столица Эквадора Кито. Кажется, в нашей компании я был единственным, кому довелось побывать здесь второй раз.
Не тратя время даром, мы сразу приступили к пешему осмотру города, отель наш находился в историческом центре в шаговой доступности от всех достопримечательностей. Так получилось, что все разбрелись группами по интересам по 2-3 человека
Внутренний дворик в отеле в Кито.
Отельный ресторан.
. Исторический музей, собор святого Базелика, статуя Олимпии, и просто красивые улочки и дома красивого города в горах у подножья действующего вулкана Пичинча 4784 метра над уровнем моря. Сам же город находится на высоте почти 2900.
Название Эквадор нам говорит не только о цветах и бананах, их к нам отсюда привозят в изобилии. А вот чтобы посетить линию экватора пришлось приехать самим. Утро следующего дня и было посвящено экватору.
А на экваторе всё очень не просто. Водитель привез нас в «музей» экватора, стоит громадный памятник в виде глобуса, через него проходит широченная линия «экватора», около сотни сувенирных лавок, громадная парковка, автобусы с туристами, турникеты, платный вход, и все дела.
Вроде все остались довольны, фото сделаны, сувениры приобретены…но я то здесь второй раз. Немного нервничая, обман на лицо, никто из охраны не колется где настоящий экватор, веду своих уже удовлетворенных экватором друзей, идущих без всякого желания на настоящий экватор.
Ни каких указателей, достаточно невзрачный парковочный пятачок, маленькая калитка, один человек собирает по 2 $ с человека и 3-4 гида ожидают туристов. Вот там то и проводится трюк с водой в раковине, постановка яйца на гвоздь и т.д
Но у нас нашёлся парень с навигатором в телефоне! И вычислил экватор ещё в ста метрах к севру. Но тут я уже больше верю воде, чем технике. Всё же вода из раковины, на экваторе стекала прямо, в южном полушарии по часовой стрелке, а в северном-против.
. Всё, хватит наземки. На Галапагосы!
И вот, остров-аэропорт Балтра. После оплаты всех сборов и пошлин, за посещение Галапагосских островов, бесплатный автобус доставил нас до парома, который за один доллар с человека переправил нас на причал острова Санта Крус, Здесь нас уже ожидали такси, и через 30 минут мы благополучно размещались в отеле в Городке Пуэрто де Айора.
Описывать его не буду, обычный портовый туристический городок. Значительно похорошевший, по сравнению с первым моим посещением. Нет, абсолютно ничего не изменилось, те же улицы, дома. Но, стало как-то чище, да и центральные улицы выложили тротуарной плиткой. Морские львы и игуаны свободно гуляющие по улицам, немного подросли за шесть лет, а пеликанов стало больше.
Одна из достопримечательностей городка, это рыбный базар. Как всегда бойко идет торговля лобстерами, над продавцом, разделывающим тунцов, кружит два три десятка корветов и пеликанов, пытаются стащить кусочек рыбки. Рядом, как собака сидит морской лев и покорно ожидает, когда и ему что-то перепадет.
Недалеко от городка, примерно 20 минут на такси, находится черепаховая ферма. На самом деле, часть леса отгородили, так чисто символически вбили колья и два ряда проволоки натянули. Ни для черепах не для людей это не помеха, и там живет безумное количество галапагосских черепах, которые время от времени то на дорогу вылезут, то в огород к кому-нибудь залезут.
Ворота и офис конечно на ферме есть, и символическая плата за вход взымается, но вечером весь персонал уходит, и гуляйте черепахи куда хотите, и заходите люди, созерцайте на чудо природы абсолютно бесплатно. Это я к тому, что живут они там совершенно в естественных условиях и расплодилось их там великое множество, а отселить какую-то их часть, ни куда нельзя, больше нигде они жить не могут, климат не позволяет.
В общем можно заплатить за вход, пройти на территорию, сесть на травку и ждать, ближе, чем на два метра подходить к ним запрещено, да и голову они прячут, а так обязательно какая-нибудь любопытная черепаха подойдет к тебе сама. Так я и сделал, и ждать пришлось не долго.
На следующий день мы уже занимали каюты на пяти звёздной яхте Агрессор III, и после пробного погружения наш борт взял курс на острова Вульф и Дарвин. Переход занял всю ночь
Хотелось бы отметить высокий уровень организации дайвинга на Агрессоре. График погружений был достаточно плотным, за семь дней мы сделали 20 дайвов, команда судна делала всё для нашего комфортного отдыха, каждый день был расписан поминутно, и мы не успевали уставать и тем более скучать.
Мы не видели под водой ни одного дайвера, кроме нас, и мало того ни одного корабля вокруг. Четыре дня мы находились в открытом океане, курсировали между двух маленьких островов и наслаждались не тронутой подводной жизнью.
Огромное количество акул молотов (хамерхэдов), Несмотря на огромные стаи, не меньше сотни особей, они достаточно пугливы и близко не подпускают. Но если затаиться и не двигаться, то они из любопытства могут подойти на расстояние вытянутой руки
Попадались достаточно крупные особи галапагосских акул. Пугливыми их не назовешь, но питаются они по ночам морскими львами.
Увидеть Рыбу луну (мола-мола), считается большой удачей у дайверов, живёт она на большой глубине, и крайне редко поднимается на поверхность, и далеко не везде, чтобы почиститься у рифовых рыбок (клининг-стейшн).
Мурены, они здесь достаточно крупные и не очень дружелюбные.
Черепах так много, что иногда просто не обращаешь на них внимание.
Есть и эндемики.
Игуаны, поедающие водоросли, совершенно не обращали на нас внимание. Правда гиды попросили уважать животных и не напугать их, добыча пищи для них занятие не простое, а на берегу пищи для них нет.
Я уже не говорю про красоту кораллов и множество ярких рифовых рыбок.
И конечно общительные морские львы. Это своего рода визитная карточка здешних мест.
Восемь дней пролетели не заметно, сафари закончилось, а с ним заканчивалось и всё наше двадцатидневное путешествие. Перу, Эквадор, дайвинг оставили самые светлые воспоминания. Мир необъятен, есть тысячи прекрасных мест и достопримечательностей, сотни различных увлечений, от дайвинга до филателии. Но когда-нибудь, сюда хочется вернуться, чтобы пережить те же эмоции, побороть те же трудности, встретить старых знакомых….
Впереди нас ожидала дорога домой длиною почти в три дня.
Александр Первозванский и дайвинг клуб «Shark Tooth»
PS: В Перу мы не покатались на сендбордах, не попали на Радужные холмы, не посетили церемонию Айваска.
В Кито не взошли на вулкан, не посетили джунгли.
На Галапагосах не нанырялись в лучшем в мире месте для дайвинга.