Адрес:
г. Новосибирск, Пристанский переулок , д. 5
Последние новости
30Декабря

Под самый занавес уходящего года, наша команда из девями человек, благополучно вернулась из  Индонезии!

GOPR3977

27Июля

Вода в Чёрном море становится теплее, а видимость лучше!

Труба1

24Июня

Очень комфортный дайвинг, температура воды 28 градусов, хорошая видимость, неожиданно разнообразная подводная фауна.

 

1 - копия

10Июня

 

Теперь и в Абхазии есть дайвинг центр "Shark Tooth", на базе санатория "Самшитовая Роща" в Пицунде.

20190522_143742

19Декабря

Огромное спасибо ребятам, кто принял участие в незабываемом путешествии в Мексику с нашим клубом!

 

GOPR2340

Опасности глубоководных погружений

ОПАСНОСТИ ГЛУБОКОВОДНЫХ ПОГРУЖЕНИЙ



И в рекреационном deep-дайвинге, и в техническом очень важно соблюдать все правила погружения на глубину, нахождения на ней, всплытия и иметь необходимое для этого оборудование. В рамках рекреационных пределов все это изучается на спецкурсе Deep Diver, в техно-дайвинге – на ряде последовательных курсов, но в любом случае дайверам, собирающимся на глубины более 30 м, важно знать потенциальные опасности глубоководных погружений, связанные именно с техникой дайвинга, а не с опасностями внешней среды.

Азотный наркоз

Найтрокс выгоден для дайвинга на глубинах 18-30 м, так как он снижает риск азотного наркоза, но на погружениях глубже из-за возможности кислородного отравления он представляет серьезную опасность. Поэтому данная смесь подходит для декомпрессионных остановок и финальной декомпрессии. Для глубоководных погружений (ниже 40 м) обычно используются альтернативные газовые смеси. На сверхглубины дайвера уходят, как правило, с донным газом, транспортной смесью для спуска и подъема, декомпрессионным газом для финальных остановок. Тримикс рекомендуется для применения от 40 м глубины (в качестве донного газа). Эта смесь гелия, азота и кислорода снижает наркотическое влияние азота, а на глубинах более 60 м позволяет снизить парциальное давление кислорода (за счет меньшего его процентного содержания в смеси).

Тем не менее, многие дайверы продолжают нырять на глубины, превосходящие рекреационные пределы, на обычном воздухе. Здесь следует помнить, что вероятность азотного наркоза значительно возрастает именно при дайвинге на воздухе: азот начинает действовать уже с глубины 30 м. Порог небезопасной степени опьянения, ведущей к потере самоконтроля, у каждого дайвера свой. На данный показатель также влияют температура воды, профиль и продолжительность дайва. Поэтому для нырялки на «глубоком воздухе» нужно пройти специальное обучение, тщательно планировать дайв и под водой быть предельно внимательным. Значительным плюсом станет и предварительная отработка глубоководных погружений в барокамере для получения знаний по личному порогу восприимчивости к азотному наркозу.

Нехватка запаса дыхательной смеси

Во время глубоких погружений всегда нужно помнить «правило трёх третей»: 1/3 газа используется для спуска, удаления от точки всплытия; другая 1/3 газа – для возврата к точке всплытия; заключительная 1/3 газа – резерв для аварийных процедур и всплытия. Халатное отношение к данному правилу и индивидуальным нормам потребления воздуха может привести к печальным последствиям. Часто дип-дайверы берут с собой пони-баллон или стейдж объемом минимум в 5 л со смесью, подходящей для дыхания во время всплытия и остановок безопасности.

 

Отравление газами

Отравление кислородом – это опасность, которая возникает при превышении пределов погружений на воздухе или на найтроксе. А вот отравление угарным газом обычно связано с проблемами в фильтрующей системе компрессора, из-за чего в баллоны при заправке попадает загрязненный воздух. Поскольку окись углерода не обладает вкусом и запахом, данный факт загрязнения воздуха может остаться незамеченным.

ДКБ

При любом виде дайвинга, особенно если он осуществлен не по правилам, есть опасность «заработать» декомпрессионную болезнь. Но больше всего шансов – при всплытии с глубоководного погружения. Чтобы этого избежать, следует само погружение осуществлять плавно, профиль не должен быть «пилообразным» (а он увеличивает вероятность возникновения азотных пузырьков в сосудах), под водой постараться не мерзнуть. Всплывать на поверхность следует медленно, выдерживать время на декомпрессионных остановках и финальной остановке безопасности, заканчивать дайв лучше на мелководье. Декомпрессия продолжается даже после выхода дайвера на поверхность, поэтому после глубоководного дайва желательно отдохнуть, избегая физических нагрузок, исключить авиаперелет в ближайшие сутки и пить больше обычной питьевой воды.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика