Как видно из названия, эта поездка состояла из трёх частей. Две из них, Кения и Занзибар, были посвящены дайвингу, с небольшой наземной программой, в Танзании же был сделан акцент на знакомство с дикой природой национального парка Килиманджаро.
Место встречи на этот раз не отличалось оригинальностью, международный терминал аэропорта Толмачёво, 23 января за два часа до вылета. Нашу компанию из тринадцати человек ожидал комфортабельный лайнер Турецких авиалиний. Хочу отметить, что обслуживание в полёте было на высочайшем уровне, есть к чему стремиться С-сэвенам и Аэрофлотам, а стоимость билетов была минимальная из всех рассматриваемых нами авиаперевозчиков. Стыковка в Стамбуле, дала нам возможность осмотреть этот красивейший город , пролив Босфор, Голубая мечеть, колоритные улочки в центре и неподражаемая турецкая кухня, оставили самые приятные впечатления. Сытые, довольные и весёлые мы сели в самолёт, полёт прошёл незаметно и вскоре мы уже оказались на паспортном контроле кенийского города Момбаса. После прохождения всех формальностей, через сорок минут мы были в уютном отеле, расположенном на самом берегу Индийского океана.
Январь и февраль показались нам наиболее удобным временем для посещения Африки у нас самые холодные месяцы конца зимы, а там благоприятное время для дайвинга, нет дождей и не особо жарко.
Момбаса является одним из главных туристических центров Кении, поэтому там достаточно хорошо развита инфраструктура, хорошие отели, на территории которых есть дайв центры, туристические бюро и сувенирные лавки.
Всегда можно заказать такси. Пешком по городу, особенно в одиночку перемещаться не рекомендуется. В отелях же и на примыкающих к ним общественных пляжах всё культурно и спокойно.
Четыре дня было посвящено дайвингу на лучших местных сайтах.
Увидеть здесь можно всё.
Огромное количество осьминогов, мурены, рифовые акулы, черепахи, скаты, весь набор тропических рыб, яркие кораллы, прекрасная видимость и тридцатиградусная вода!
Главной достопримечательностью дайвинга в Момбаса, является несметное количество морских коньков разного цвета и форм. Если вы любите это чудо подводного мира, то вам сюда.
В Момбаса есть красивейший старый город, каждый дом в нём украшен уникальной резной деревянной дверью.
Их производят здесь же для продажи.
Всё делается вручную из красного дерева и стоит достаточно дорого.
Старинный форт колониальных времён так же достоин внимания.
Мы взяли экскурсовода за два доллара с человека, и он рассказал нам всю историю форта, провёл по узким улочкам старого города и в сохранности посадил обратно в такси.
Полёт до Занзибара занял минут 30-40. Занзибар, Занзибар… эта песенка 80-х годов, делала этот остров, для нас советских людей, какой-то недосягаемой сказкой. И вот мы здесь!
Мы настолько были увлечены дайвингом и катанием на кайтах, что абсолютно упустили наземные достопримечательности, и даже не попали в знаменитый каменный город.
Правда не ныряющая часть нашей группы там побывала, нам рассказала, фотками поделились, ну а у дайверов есть повод ещё раз посетить Занзибар
. Не буду сильно углубляться в описание дайвинга, он такого же уровня как в Момбаса. Единственно, что ко всему перечисленному добавились дельфины, немного поменялся рельеф дна и цвет кораллов.
Вообще описать погружение с аквалангом невозможно, всё это нужно прочувствовать, ну как донести читателю всю красоту и яркость подводного мира?
Для этого надо обладать особым талантом, например как Гоголь описывал украинские степи, или Андерсон, известный сказочник.
Изюминкой нашего путешествия стали шесть дней проведённых на Пембе. Пемба, это небольшой островок в 35 минутах лёта от Занзибара на маленьком 12-ти местном самолётике.
Нас привезли в небольшой отель на берегу. Мы там были единственными гостями.
Так как рядом цивилизации нет, магазинов нет, ничего кроме небольшой деревеньки (оттуда обслуга и охрана отеля) нет, то соответственно питание было по системе всё включено.
И какое питание!!! Утром шведский стол, на обед разные сорта мяса и птицы, а на ужин (к слову скажу , что на ночь отключали свет) при свечах, на гриле готовилась рыба и морепродукты, добытые рыбаками и соседней деревни.
В общем, питание было отличным и мы под это дело выпили все запасы отельного алкоголя за три дня, и администрации пришлось снаряжать внеплановый выезд в аэропорт, только там один магазин на весь остров отпускал спиртное (85% населения острова мусульмане).
На условиях проживания остановлюсь отдельно. Такие бунгало, окна без стёкол, прикрыты такими деревянными решёточками, ограничивающими видимость, бетонный пол, бетонный постамент примерно 50 см высотой и на нём уже обычная постель. Видно, что до нашего приезда пол не мыли никогда и изредка подметали. Крыши были из соломы, душ и унитаз были. Ну, чтобы в комнатах подмели и протёрли полы, мы настоятельно попросили хозяйку. А самое интересное началось ночью, когда все животные, живущие в округе, пришли к нам в отель и начали издавать всяческие звуки. Особенно выделялись какие-то, полу обезьяны, полу лемуры, которые орали как люди и при этом заглядывали к нам в окна. Ночи там настолько тёмные, что не видно ничего вообще. Всё действо прекратилось с рассветом. Понятно, что никто не спал, нам предстоял первый день дайвинга. Добавлю, что по многочисленным просьбам отдыхающих, на следующие ночи нам выделили из деревни двух негров, которые всю ночь отпугивали животных, что в дальнейшем нам позволило абсолютно спокойно и крепко спать. Ещё в комнату днём могли заползти змеи или, большие пауки или какой-нибудь жук размером с крупный огурец. В комнате каждый вечер, пока ещё не отключили свет, производился осмотр, и если надо вызывался специальный человек для эвакуации нежелательных соседей. Могу сказать, что ко мне в комнату никто не заползал, зато в соломенной крыше жило крысиное семейство. И каждое утро мама приносила детишкам какое-нибудь лакомство, и они поедали его, при этом громко общаясь.
Первый день дайвинга приятно удивил. Место достаточно глухое, поэтому вся подводная живность, которой достаточно много, особо людей не боятся. Наполеон-фиш, подпускает на расстояние вытянутой руки, есть манты,
Красивые коралловые вертикальные стенки, уходящие на сотни метров в низ. Если на рифе найти полосатых рачков, приблизиться, аккуратно открыть рот, то они заползают внутрь и пытаются чистить вам зубы. Чтобы они ушли, надо просто выдохнуть воздух. Трюк не для слабонервных.
Отдельного внимания заслуживают отливы, в определённые фазы луны (новолуние) они достигают полутора и более километров. Однажды мы немного задержались на дайвинге, лодка не смогла подойти к берегу из-за отсутствия воды, и нам пришлось больше километра идти пешком в полном снаряжении, в гидрокостюмах. Но, зона отлива живёт своей жизнью.
Всё оголившееся дно поделено на участки, где местное население собирают водоросли для еды и на продажу. А в это время детишки выискивают в открывшихся кораллах осьминогов, и тут же пытаются продать их нам за 1-2 доллара.
Шесть дней на Пембе пролетели незаметно, мы уже привыкли к местному колориту, и уезжать отсюда уже не хотелось , но отступать от намеченного плана нельзя. Нас ждал Килиманджаро!
Чтобы добраться до аэропорта Килиманджаро из Пембы, нужно делать пересадку на Занзибаре. Но мы решили «сможорить» и у нас был заказан прямой чартер. В африканских традициях самолёт прилетел позже назначенного времени часа на два. В остальном всё прошло гладко. На правах руководителя группы мне досталось место рядом с пилотом. Молодой чернокожий парень, разговорчивый, угощал меня, какими=то орешками (потом я выяснил, что это семена баобаба) Мы пролетали прямо мимо самого вулкана Килиманджаро, но была сильная облачность, и нам не удалось увидеть его с воздуха.
К сожалению, регламент нашей поездки не предусматривал восхождение на высочайшую вершину Африки, для этого нужно больше времени, снаряжение и некоторая подготовка. Если посчастливится ещё раз посетить Танзанию, то мы обязательно запланируем данную акцию.
Мы остановились в отеле с видом на Килиманджаро, но вечная облачность никак не хотела открыть нам красоты знаменитой вершины.
Утром мы отправились в сафари.
Многие из нас в Африке не впервые, поэтому у каждого были свои ожидания от встречи с дикими животными.Лично меня приятно удивило, что за 3 часа кроме слонов, жирафов, мы увидели двух львиц с львятами и леопарда,
Мы поселились в отеле на территории этого заповедника, откуда рано утром можно было наблюдать за африканской фауной. Отель охраняется масаями. Масаи, это очень колоритный местный народ, сильно уважаемый в Африке.
Как я уже писал, темнеет в Африке рано и ночи очень тёмные. Вышел я из своего бунгало и решил пройтись до ресторана, и чувствую, кто-то за мной идёт, а в темноте не видно ничего, освещение очень слабое. Оказывается, около каждого домика дежурит масай, и ненавязчиво провожает каждого, кто решил пройтись, дожидается его и провожает обратно до дома. И стараются делать это незаметно. Вот такая охрана.
По пути в аэропорт мы уговорили водителя заехать в местную деревню. Он согласился за 100 долларов ему и ещё столько же вождю, или старейшине, в общем, главному в поселении.
Было очень интересно, нас ознакомили с бытом, женщины разложили сувениры для продажи, дети охотно общались с нами, принимали всяческие сладости, специально припасённые нами для них.
Мужчины, а их было всего четверо или пятеро на всю деревню, гордо рассказывали о своих подвигах. Подвиги в основном заключались в воспитании собственных жён. На каждого их было примерно от трёх до пяти, а у главного чуть ли не восемь. На прощание женщины и девочки постарше, устроили нам небольшой концерт из национальных песен и танцев.
Приехав в Аэропорт, так и не увидев сам величественный вулкан, мы увлеклись покупками. Ну, где ещё можно купить танзанит, как не в Танзании. Их добывают только здесь, у подножья горы Килиманджаро.
Не потеряв надежды, я расположился на уличной лавочке, с баночкой пива, и о чудо, облака в какой-то момент рассеялись, и передо мной предстал Килиманджаро во всей своей красе. Какой же он огромный. У дайверов есть закон, если акулу увидел один, значит, её не было. Я устремился в здание аэропорта, растолкал своих задремавших товарищей, мы выскочили на улицу, чтобы сделать фотографии и просто полюбоваться величайшей вершиной Африки.
На всё про всё, местные духи отвели 3-4 минуты, их было вполне достаточно, мало того, это придало ещё большую ценность происходящему.
Улетали из Африки с чувством глубокого морального удовлетворения, все наши ожидания оправдались. Дайвинг, яркое и ласковое солнце Занзибара, загадочная Пемба, мужественные и одновременно трогательные масаи, уникальная флора и фауна, и только хорошие воспоминания об Африканском, с одной стороны чёрном, а с другой, очень ярком и красочном, континенте.
Всегда с Вами, Александр Первозванский и дайвинг клуб "Shar