Мадагаскар…. Одно это слово уже завораживает. Многих это место манит к себе с детства, благодаря прочитанным пиратским романам Жоржа Блона и Рассказам Даниэля Дефо, автора знаменитого «Робинзона Крузо». А кто-то узнаёт об этом острове впервые. Какой же он, этот далёкий и загадочный Мадагаскар?
Значительная часть всех проживающих и произрастающих видов живых организмов на Мадагаскаре, являются эндемиками, то есть обитают только там. Это примерно 50% всех птиц, хамелеоны, змеи, грызуны и конечно лемуры, визитная карточка Острова. Именно ради них, остров посещают ежегодно сотни тысяч туристов.
До приезда на Мадагаскар мы пытались провести некоторые аналогии с Австралией, в которой наш клуб побывал два года назад, континент знаменитый своими кенгуру и другими сумчатыми, тоже являющихся эндемиками. Но с первых шагов по земле Мадагаскара, эти иллюзии быстро развеялись.
Здесь всё абсолютно по-другому, здесь ещё остались островки дикой природы, где можно увидеть всё разнообразие местной фауны, низкий уровень жизни, деревни, практически не тронутые цивилизацией, очень любопытные и приветливые люди. До сих пор непонятно почему этот остров, занимающий чуть более 550 000 квадратных километров, может содержать в себе столько уникальных особенностей. До берегов Африканского континента всего-то 400 километров. Всё это нам предстояло увидеть собственными глазами и ощутить на себе.
Перед нами стояла непростая задача, добраться на Мадагаскар из Новосибирска. После долгих исследований мы решили, что самым экономичным и как ни странно коротким маршрутом будет перелёт через Бангкок и оттуда, прямым рейсом компании Air Madagascar, в Антананариву. К сожалению, прямой рейс Новосибирск-Бангкок в сентябре не летает и мы выбрали перелёт с пересадкой в Гонконге, что впоследствии и спасло значительную часть нашей экспедиции на Мадагаскар.
Как раз, находясь в Гонконге, мы узнали, что Air Madagascar перенесли наш рейс на 5 дней вперёд, предварительно не поставив никого из нас в известность. Нас выручило то, что Air Маврикий в этот день имели рейс Гонконг-Маврикий-Антананариву, и мы к удивлению наших московских участников экспедиции, которые добирались на Мадагаскар через Дубай и Маврикий встретились с ними там.
Предварительно изучив климат Мадагаскара и, посоветовавшись с принимающими нас дайвинг центрами, было принято решение лететь именно в сентябре. Только в сентябре и августе погода благоприятная по всей территории острова, а нашей задачей было пересечь Мадагаскар на машине и сделать погружения в трёх местах расположенных на разных концах острова.
Приземлившись в Антананариву (местные жители называют его Тана) мы только успели добраться до заранее забронированного нами отеля, как солнце село за горизонт и наступила ночь. Отель был выбран нами из-за близости его к аэропорту, кроме того они имели бесплатный трансфер и помогли организовать для нас три внедорожника с водителями для достижения поставленной нами цели. Рано утром следующего дня, мы погрузились в машины и выехали навстречу новым впечатлениям и приключениям.
Первая наша остановка, Национальный Парк Раномафана. Но прежде чем перейти к его описанию, я бы хотел немного остановиться на описание дороги, по которой мы ехали.
Наши первые впечатления от Мадагаскара основывались на картинках, увиденных, из окон наших автомобилей. Лично у меня было ощущение, что мы находимся внутри радуги, где каким-то образом стоят дома, живут и работают люди, совершенно не понимая особенности места, где они находятся. Мы же, попавшие сюда из нашей обычной жизни, с удивлением наблюдаем за всем происходящим, как бы со стороны, не мешая и не нарушая гармонию местного быта. Выехав за пределы столицы, мы как-то незаметно попали в красную цветовую гамму. Абсолютно всё, дома, земля, машины, лица людей, всё было красным. Вдоль дороги обжигали кирпич старинным, дедовским способом. Кирпичное производство занимало всю территорию в данной местности. Как то незаметно, выложенные вдоль дороги кирпичи стали бледнее, и вот вокруг нас уже абсолютно всё жёлтое, потом зелёные насаждения и рисовые поля. Слегка извилистая дорога, превратилась в настоящий серпантин. Вместе с этим, оттенки за окном авто стали серыми. Мы проезжали область щебёночного производства. Около дороги женщины и дети каменными молотами, разбивали валуны и полученный таким образом щебень раскладывали по разным кучам, в зависимости от фракции. Мы в шутку назвали это щебёночными заводами. Если вдруг мы проезжали мимо какой-нибудь речки или озера, то сразу же попадали в банно прачечный трест.
В водоёмах местные женщины стирали, постиранные вещи сушились тут же на берегу, на траве, на песке, иногда прямо на земле. Объём производства был не малым, потому что рядом с водой свободного места не было , везде было разложенное для сушки бельё. Кроме этого в водоёмах проходила активная помывка населения, купались дети, тут же мылись машины.
Так, в дороге прошёл весь день, цвета постоянно менялись, потом на некоторое время всё стало розовым, солнце село. К этому времени мы свернули с федеральной трассы, дорога значительно ухудшилась. Уже по темноте мы заехали в парк Раномафана, на территории которого нас ждали в уютном, недавно отстроенном отеле «Сежур центр». Где мы и провели следующую ночь.
Первый заповедник в нашем путешествии встретил ясной, солнечной погодой. Хотя мы и взяли с собой тёплые вещи, но пройдя пару километров по узкой дорожке через джунгли, поняли, что они нам не понадобятся. Примерно после часовой прогулки, наш проводник и ещё два его помощника обнаружили пару лемуров, потом ещё и ещё. Все они сидели высоко на кронах деревьев, поэтому, что бы увидеть их, нужно было сойти с тропинки и пробираться через труднопроходимые заросли. В этом месте, и только в нём, золотистые лемуры, в других парках Мадагаскара лемуры есть, но других видов. И хотя ближе чем на 8-10 метров подобраться к ним не удавалось, этот факт нас вполне удовлетворил. Кроме лемуров мы встретили множество различных птиц, хамелеонов, змей. Спросив разрешения у гида, я взял в руки небольшого удава. Взять в руки дикую змею, это вам не в зоопарке, хотя на Мадагаскаре ядовитые змеи не водятся.
Наша цель увидеть лемуров в своей естественной среде обитания была достигнута и мы продолжили свой путь к Юго-Западному берегу острова, в сторону города Тулеар.
Остаток дня мы провели в дороге, которая проходила по очень живописным местам, одни пейзажи, сменялись другими, солнце коснулось горизонта и мы…. увидели баобаб. Сначала один, потом ещё и ещё, они стояли как какие-то древние колонны, уже практически в темноте, мы вышли из машин и попытались сделать несколько фотографий. Так уже в полной темноте мы проехали Тулеар. Асфальт сменился на песок, дорогой это уже назвать быто нельзя, скорее какой-то проезжий пляж, в 30-40 метрах от «проезжей части» сквозь темноту можно было увидеть океан. Примерно через 60 километров мы приехали в деревню Мангили, рядом с которой и находился ожидавший нас робким единственным огоньком отель «Bamboo club». Свет горел исключительно в нашу честь. На Мадагаскаре на ночь свет отключают, исключение составляют только крупные города. А в самой Мангили электричества нет вообще.
В ресторане нас ожидал накрытый к ужину стол, что оказалось совсем не лишним, пока мы наслаждались вкусом Лангустов и креветок, персонал разносил наш багаж по бунгало.
Здесь мы провели три дня, нас абсолютно всё радовало и устраивало в отеле, сервис, пляж, кухня. Погода стояла просто восхитительная. Но не будем забывать, что главная цель нашей экспедиции на Мадагаскар - ДАЙВИНГ.
Но дайвинг в этом месте, к сожалению, ничего нового для нас не открыл. Не смотря на все усилия симпатичной хозяйки и инструктора дайвинг центра «MANGILY SCUBA»,американки Анны Фюр. Анна принимала активное участие в подготовке нашей поездки, консультировала по климату, отелям, помогла связаться с дайвинг центром на острове Сент-Мари, и даже переболев малярией оставалась на связи и активно помогала нам в организационных моментах.
Несколько симпатичных рифов, очень даже уютный каньон, наполненный лангустами, обилие различных рыб, в общем, для первых погружений достаточно хорошо, не хватало крупняка, мы избалованные южноафриканским обилием акул, здесь ожидали увидеть что-то подобное, ведь погружались практически там же. От Африки нас отделяло всего 400 километров Мозамбикского пролива, но акул в этих местах нет уже давно. С тех пор, как китайцы начали охоту за деликатесными плавниками. Просто нет слов…
Зато «наземка» была просто чудесной. Поездка на деревянных повозках, запряжённых зебу в баобабовую рощу и расположенную в ней же деревню, сильно впечатлила абсолютно всех членов нашей команды. Хотя баобабы были не такие крупные, как встретившиеся нам перед Тулеаром, но их было очень много и на них можно было залезть.
Очень чистенькая, хотя и бедненькая деревенька гармонично вписывалась в общую картину. Среди баобабов стоят маленькие домики, практически без дверей, вместо заборов…. посажены кактусы. Очень интересное решение. Через такой забор не пройти ни животному, ни человеку.
Многое из того что мы здесь увидели, можно было увидеть только здесь, в этой части Мадагаскара. Все мы остались очень довольными, и 900 километров дороги преодолевались как-то очень легко и не принуждённо. Не могу не отметить добрым словом девушек нашей группы, которые стойко перенесли тяготы и лишения многочасовых переездов. Что ещё больше и больше сплотило нашу команду.
Я не буду повторяться, и описывать обратную дорогу в Тана, которая также была пройдена без особого напряжения, с остановками в парках, ночёвками в хороших отелях, общении с добродушным и приветливым населением Мадагаскара.
Маленький АТР за сорок минут доставил нас на остров Носи-Бе, и уже через час после приземления, мы на небольшом катере пришвартовались к маленькому островку Носи Сакатия. Наш отель был единственным здесь. Сотрудники, они же жители соседней и единственной деревни на острове, по своему внешнему виду и поведению отличались от своих соплеменников в лучшую сторону. В них присутствовала определённая ответственность и гордость за свой остров, каждый чувствовал себя нужным, на радость всем нам, приехавшим к ним отдыхать.
Чёрные лемуры жили на деревьях прямо над крышами наших бунгало, и совершенно не обращали ни какого внимания на людей. А ближе к ночи залезали на манговое дерево и поедали недозревшие плоды, играли, дрались и другое, абсолютно не обращая внимания на людей.
Дайвинг здесь, оправдал все наши ожидания. Гигантские черепахи, каких мы встречали только на острове Сепадан в Малайзии. На некоторых сайтах из-за количества рыб не видно остальных дайверов, приходилось пробираться, реально пробивая себе путь руками. И, конечно киты.. Сезон китов в самом разгаре. К сожалению, по местным законам дайвинг с китами здесь запрещён, но с лодки за ними можно наблюдать, да и под водой, если встретишь, не отгонять же.. Голоса китов постоянно сопровождали нас почти в каждом погружении, но близко они к нам не подходили. Видимость 10-15 метров, слышно, что где-то рядом, но не видно. Зато на поверхности их и дельфинов мы наблюдали частенько. Так же дайверов привлекли несколько затонувших около острова кораблей.
Три дня пролетели, как пуля, и вот уже мы летим обратно в Антананариву, что бы оттуда отправиться на о. Сент-Мари.
И снова дорога, и снова серпантин. На этот раз 7-ми часовой переезд по горной дороге, проходящей преимущественно через густой лес. Вечером прибываем в Тоамансина, ещё один портовый город Мадагаскара. Переночевав в очередном шикарном гольф-отеле, мы вылетели в Сент-Мари, и через 35 минут благополучно совершили посадку в местном аэропорту. Первое, на что мы обратили внимание, это стоящие вдоль взлётной полосы местные жители, они явно пришли посмотреть, как приземляется самолёт. Люди пришли целыми семьями, с детьми. Хотя самолёты здесь приземляются не так уж редко, почти каждый день.
Получив свой багаж в аэропорту, мы договорились с тремя тук-туками, которые привезли нас в гостиницу. Нас разместили в уютных домиках с двумя спальными комнатами. Так же в каждом имелся просторный холл, столовая и кухня, где местная девушка, которая приставлена обслуживать виллу, могла приготовить для нас что-нибудь на обед или ужин из купленных нами продуктов, так как завтрак был включён в проживание и проходил в ресторане гостиницы. Кроме того, в каждой вилле имелась веранда, предназначенная для отдыха на открытом воздухе. Вся территория отеля располагается вдоль береговой линии океана, и что бы выйти из номера и искупаться, достаточно было пройти 15 метров по пляжу. С противоположной стороны от океана отель был ограничен дорогой, по которой в основном ездили тук-туки, велосипедисты, ходили местные жители и очень редко проезжала какая-нибудь машина. Территория острова сравнительно не большая и автомобилей на ней не много, как правило, это такси и пикапы отелей.
С одной стороны остров омывается Индийским океаном, а с другой стороны его от Мадагаскара отделяет одноименный пролив. Туристов на острове не так много, в основном они из франкоговорящих стран: Франции, Швейцарии, Канады. Но встречались и из ЮАР, видимо потому что это государство находятся рядом. Из Антананариву в сезон прилетает 2-3 рейса в неделю, кроме того есть пара международных рейсов из Маврикия и Ренюньёна.
Прилетев и разместившись в нашем уютном отеле, мы арендовали небольшой катер, нас было 12 человек. За 150 евро он отвёз нас в ресторан на прилегающий небольшой островок. Местные лемуры настолько привыкли к вниманию туристов, что не стеснялись брать у нас бананы прямо из рук. В ресторане нам приготовили ужин, состоящий из традиционных блюд местной кухни. На Мадагаскаре кухня достаточно разнообразная, можно попробовать и свинину, и баранину, и местную говядину (Зебу), большой выбор различных овощных блюд и супов, салаты, фрукты и конечно морепродукты, лобстеры, креветки, осьминоги. Алкогольные напитки представлены в полном спектре, как импортного, так и местного розлива. Неплохое местное вино, и очень популярный среди туристов ванильный ром. Ваниль произрастает на Мадагаскаре и присутствует практически во всех сладких блюдах и напитках.
Покормив Лемуров бананами, поужинав, мы отправились обратно в отель. На следующее утро за нами заехал пикап из дайвинг центра «Bora Dive». Отличный французский дайв-центр. Большое впечатление на нас произвело то, что там нас ожидали 8 комплектов (нас было 8 дайверов) уже собранной, абсолютно новой снаряги. Менеджер дайв-центра была слегка удивлена, когда увидела, что мы привезли всё снаряжение с собой.... из Сибири!!! В такую даль, столько перелётов. Хотя в основном в дайв-центрах Мадагаскара аренда снаряжения предлагается за дополнительную оплату, и далеко не новое.
Здесь нас порадовала организация всего процесса. Всё было организованно настолько щепетильно! Менеджер дайв-центра Селин и инструктор ИМЯ сделали всё для того, что бы наше пребывание у них было максимально комфортным.
Пока наш дайв-гид проводил брифинг, стафы отнесли наше снаряжение в две небольшие лодки, одна из них имела на борту кислородную станцию. Нам осталось только помочь вытолкнуть лодки в океан, 10-15 минут ходу и мы уже готовы к погружению.
Видимость была не более 10 метров, местами 5. В этот сезон много планктона, которым и питаются киты. Нас поразила цветовая гамма самого рифа. Всё в сиреневых цветах, кораллы, какие-то сиреневые рыбки, водоросли. Рыбки, которых можно встретить на любом дайв-сайте Мира, здесь почему-то имели сиреневый оттенок. И всё это сливалось в волшебного цвета массу, учитывая слабую прозрачность воды. Даже традиционные для каждого мадагаскарского сайта лобстеры тоже казались сиреневыми. Выделялись средних размеров черепаха и крокодайл фиш, которые на общем фоне выдержали свой традиционный окрас.
Дайв-гид старался показать нам как можно больше всего, делал акцент на тех, кто обитает только у берегов Мадагаскара. Как правило, это либо какая-нибудь маленькая рыбка или рачок. Все были довольны погружениями, несмотря на ограниченную видимость. Но самое интересное зрелище нас ожидало в ночном дайве. Во-первых, организация: от берега по дну проложен трос, который уходит в океан и по мере удаления от берега разветвляясь на несколько направлений служит отличным ориентиром для дайверов. На поверхности, метрах в 70 от берега, стояли два буя, один с зелёной, другой с красной подсветкой, от которых тянулся коридор из светящейся гирлянды. Тут уже специально не заблудишься. И в дополнение ко всему нас сопровождали два каяка, которые помогали нам сориентироваться на берег.
То, что мы увидели под водой - тоже выше всех ожиданий. Множество всяких рачков, лангустов, лобстеров, осьминоги, мурены, акула-скат гитара, осьминоги. Множество красивейших рыбок, которых нет на дневных погружениях. Трудно поверить, но каждые 3-5 метров можно было встретить то, что украсило бы любое погружение.
На следующий день после дайвинга, мы пошли в местный контактный зоопарк, в котором, в большинстве своём, была собрана фауна, обитающая только на Мадагаскаре. Их можно было потрогать, покормить, посадить на плечо, фотографироваться с ними. Описать невозможно, надо увидеть самому. Я не любитель зоопарков, предпочитаю увидеть всё в живой природе, но здесь были экземпляры, которых увидеть в природе просто нереально, пройдёшь в метре и даже не заметишь. Чего только стоят 6-7 разновидностей хамелеонов.
На следующий день, перед тем, как отправиться в аэропорт, мы посетили знаменитое на весь Мир, кладбище пиратов. Надгробные плиты и памятники сохранились до наших дней. Это место является одним из самых знаковых мест на острове. Через 40 минут после взлёта мы в очередной раз приземлились в столице.. Город трущоб нас встретил во всеоружии: турбулентность при посадке, смог, запах канализации на улице и не очень отельчик. Множество попрошаек на улице, две попытки сорвать цепочки, одна из них успешная. Но есть и несколько положительных моментов. Прекрасная экскурсия в королевский дворец, шикарные и дешёвые картины уличных художников, абсолютно, если поторговаться, дешёвые изумруды, сапфиры, рубины и другие, драгоценные и полудрагоценные камни, которые добывают на острове. Правда, при покупке надо немного разбираться, а то могут впарить стекляшку.
Два дня в Тана я думал, можно ли среди этих узких улочек и трущоб построить красивую столицу с современными зданиями и небоскрёбами? И понял, что нет. Все наши экскурсоводы упоминали: «Да, были выделены деньги, но до адресата так и не дошли».
Мы побывали в одном из самых красивейших и загадочных уголков нашей планеты. Этот остров покорил нас своей уникальностью и многообразием. Впечатления, полученные в этом путешествии, останутся в памяти на всю жизнь. С этими мыслями мы и покидали полюбившийся нам Мадагаскар, такой далёкий и в тоже время близкий…
Александр Первозванский, дайвинг клуб «Shark Tooth», г. Новосибирск